スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お鏡開き。

kagamibiraki.jpg

本来ならお鏡開きに包丁などを用いてはいけないのだが、若輩者いうことで包丁でぱっくり。神様ごめんなさい~。
おぜんざい美味しいよ~。
そういえば関東と関西で、ぜんざいとおしるこが違うって知ってました?
関東では小豆あんの汁物全般を「しるこ」と呼んでいるそうです。「ぜんざい」はお餅にあんこを載せたもの。
また、関西で「ぜんざい」と言うとつぶあんと焼餅が入ったもの、「しるこ」はこしあんで作ったものを言います。
愛知は関西と同じです。つぶつぶあんこのお汁。
アタシはお汁粉よりもぜんざいのが好き。
お正月のお餅がまだ余ってるから、また作ろうっと。
今年はおやつはなるべく自分で作ったものを食べようと思います。
買ってくるという手段は、あまりにも簡単すぎるからあまりにも簡単に口に運んでしまうのだ。
いけないいけない.....。
プロフィール

ランチガール

Author:ランチガール
*****************

Ranch Girl in the kitchen

子供服みたいな大人服。
大人も欲しくなる子供服。

ヴィンテージの生地やボタンを使ったりして1枚1枚手作りしています。
不定期でWEBSHOPで販売しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。