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雁月

gannduki.jpg

クウネルから出てる「私の作る郷土料理」という本を買ったので、岩手名物「雁月」を早速作ってみる。
直径30cmほどの蒸しパン。
重曹とお酢で膨らませるのです。
もちもちで美味しい。腹持ちの良さそうなどっしり系のお菓子です。
簡単だし、でかいし、美味しいし、これは非常に良いお菓子です。リピ決定。(←@コスメ風。)
が、アンモニアっぽい風味は重曹の特性なのでしょうか?
一緒に入れたクルミが真っ黒になってたから、クルミの中の成分と反応したのかなあ。
再度クルミ無しの別レシピでチャレンジっ!

料理本つながりで、有元葉子さんの「イースト発酵なしのお手軽パン139品」。
全然オシャレじゃないし、かなり古くさいんだけど、むちゃくちゃ使える良い本です。オススメ!

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ランチガール

Author:ランチガール
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Ranch Girl in the kitchen

子供服みたいな大人服。
大人も欲しくなる子供服。

ヴィンテージの生地やボタンを使ったりして1枚1枚手作りしています。
不定期でWEBSHOPで販売しています。

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